カテゴリ:グルメ( 26 )
山の幸
♪なぁ~めこ、なぁぁ~めこ、たっぷ~り な~~めこ♪

山で栽培しているナメコを山ほどいただいた^^
育てるのに適した場所があるらしく、そこへ行くのも今年はクマが多くて危険だったという。
これがまた、美味しいのだ♪
c0065410_1255346.jpg


閑話休題(ネタがなくなりました~と読む^^;)

カラーマッチング

ウチのノートPCは古い上にモニターの表面がツルピカで反射が多く、どうも正確な色がわからん。
出先でアップするときは、不安でしょうがないので、最近この「HUEY」を手に入れた。
インストールしてこのプローブをモニターの指定の場所にくっつけると、ものの数分で
キャリブレーションが終わる。するとメインのモニターとかなり似た感じで調整される。
c0065410_1310766.jpg
もちろん、高価な数万円もするキャリブレーションのシステムにはかなわないだろうけれど、
ノートPCの画像調整くらいなら十分だと思われます。ソフトに入ってる色を何種類か画面に表示して
それを読み取り、正しい色になるように勝手に調整してくれるのであります。
自分のノートPCの色がおかしいと感じている方は、やってみる価値がありますよ^^
huey検索すると出てきます。かなり安くなってるところもあります。

最近の自作お料理作品もひとつ    シーフード・キノコパスタ トマトソース
c0065410_13213314.jpg
おまけにもうひとつ    シーフード・キノコパスタ・ビアンコ
今日は映像の大バーゲンでした(笑)
c0065410_13281956.jpg
WILKINSONは甘くないジンジャーエール。
飲んだ瞬間強烈なジンジャーの香りが鼻に抜けて、むせるほどです。

CANON 5D : EF24-70mm L F2.8
EPSON R-D1 : TELE-ELMARIT 90mm F2.8(2.3枚目)
EPSON R-D1s : ANGENIEUX 50mm F2.9
by nontan91 | 2006-11-17 13:35 | グルメ | Comments(22)
解禁
今月から佐渡沖の甘エビ漁が解禁になった!
と聞けば、食べないわけにはいかないではないか^^
c0065410_6293710.jpg
甘エビを食べたら、やはり季節もの~サンマの握り!
今回どうしても食べたかったもの、軽く皮目をあぶってくれた。
c0065410_6345595.jpg
本日の〆は新潟県産の村上牛!
え~?牛肉で終わりはないだろう?しかし、お腹が一杯でこれ以上入らなかった・・・
未練を残しつつ、次回に期待することに(笑)
c0065410_640672.jpg
このお店で、行く度に写真撮ってるアホは私くらいなものだろう^^
いままで3:2の画角のカメラを持っていったが、どうしてもうまく撮れない。
これは16:9にするしかないだろう!と久々登場LUMIX!
よく見たら、ライカのVARIO ELMARIT レンズがついている!?今頃わかった^^;;;

このカメラ、コンデジの中では1,2を争う素晴らしい描写力。
それは、画素数でもなく、価格でもなく、16:9の画角のCCDとライカのレンズにこだわった、
PANASONICの技術者の熱意の賜物である!と勝手に思っている(笑)

新潟市M

PANASONIC LUMIX DMC-LX1
by nontan91 | 2006-09-10 06:57 | グルメ | Comments(28)
あじじ
残暑お見舞い申し上げます!
今日もニースはいいお天気!というか、暑すぎて動けません(笑)
なので、予定のフォトは変更して、涼しそうな、暑そうなのを一枚^^
c0065410_1256051.jpg
夏野菜を山ほど使ったチキンカレー!
これでエアコンを切って汗かきながら食べると、気分爽快^^
さっき食べ終わって、ようやく汗が引いてきた。どこまでエアコンつけないでいられるか?
これが冷房の中でないから、美味しいのです^^

EPSON R-D1s : ANGENIEUX 90mm F1.8
by nontan91 | 2006-08-16 13:06 | グルメ | Comments(22)
なんじゃこら!?
そうです、これは「なんじゃこら大福」といいます。
つぶし餡にイチゴが丸々一個。それだけならば珍しくもないが、さらにむき栗が丸々一個。
そのうえ、クリームチーズまで入っている!大きさは普通の大福の2倍。
酒飲みの人が見たら、頭を抱えてしまうだろう(笑)
c0065410_1391750.jpg
これは宮崎県宮崎市のお菓子の日高の名物大福。
この大福に衝撃を受けてから、10年以上にはなるだろうか?以来毎年、新作の紹介とともに
お店の商品のパンフレットが送られてくる。みな楽しみにしているので、クール宅急便で
送ってもらう。とても美味しい^^ わーわー言いながら食べる。

一見観光客相手の土産物屋さんのようだが、どのお菓子もうんまいのだ(笑)

つぶさないようにカットするのはとても難しかった。もちろん後で食べたが、カロリー的には
夕食を抜かなければならないほどはあるかもしれない^^;

CANON EOS 1DsMk2 : EF24-70mm L F2.8
by nontan91 | 2006-07-07 13:27 | グルメ | Comments(10)
コーヒーブレーク
どうやら、このアイスクリームの案内につられてしまったらしい。
高原の太陽がギラギラと紫外線を降り注ぐ午後であった。
c0065410_12522638.jpg
戸隠を散策していて、裏通りに一軒の喫茶店を見つけた。
うまいコーヒーとケーキがある。お店の前にパラソルが開いてあり、そこでいただく。
いちぢくとクルミのタルト、熱いコーヒー、あ~極楽だ^^
c0065410_12572274.jpg
開業してから、もう30年になるという。店内に足を踏み入れた途端に、古いジャズ喫茶の危険な香りがした。
元は酒蔵であったところを改造してある、なんとも居心地のいいお店。
c0065410_1304018.jpg
ここで、ゆっくりとした時を過ごしてから、鏡池へ向かった。
すると、下の写真が撮れたのである。また来なければいけないな^^

一枚目、二枚目とも EPSON R-D1s : P.ANGENIEUX.PARIS 50mm F 2.9
三枚目は CANON EOS 1DsMk2 : EF16-35mm L F2.8
by nontan91 | 2006-06-22 13:08 | グルメ | Comments(14)
6月のダイヤモンド
c0065410_7444796.jpg
私の住んでいる街のすぐ隣に聖籠(せいろう)というところがある。
果樹の生産がとても盛んだ。とくにこの赤いダイヤは特産品!
一口ほおばって御覧なさい!今年の出来は最高です、色艶も味も絶品です!!

山梨と山形のサクランボの時期の間、ちょうど端境期に出荷することの出来るこの聖籠のサクランボ、
この時期は収穫作業が大変。家族、親戚、総出で出荷に追われる。
c0065410_803499.jpg
今回無理を言って撮影させていただいた、Wさん、Sさんご一家、ありがとうございました!
帰りに、箱にごそごそっと山盛りにして、格安で譲っていただきました、とにかく甘い!!
すんごく美味い!!! 聖籠のサクランボです、よろしくっ(笑)

一枚目 EPSON R-D1s : P.ANGENIEUX PARIS 50mm F2.9
二枚目 CANON EOS 1DsMk2 : EF24-70mm L F2.8
by nontan91 | 2006-06-18 08:15 | グルメ | Comments(12)
浜焼き 出雲崎
昨日の続きです。
ここにしゃがみこんで撮らせてもらう。熱い!あっちぇェ~~!!
この浜焼き場が夏には50度になるというのがわかる。
後ろは壁、逃げ場がない~ひたすら広角でシャッターを切る。
よく見ると、おばちゃんの手が腫れあがっている、熱波でやられているのだ!
c0065410_18494152.jpg
相方のおばちゃんは、時々ぬれた砂の中に手を突っ込んでいる。
最初は何をしているのかわからなかったが、途中で気がついた!熱波から指を保護するためだった。
この日は3時間近く、長いと4~5時間ここで焼いている。焼き方の体のダメージも相当なものだろう。
ちょっとやってきて、数枚写真を撮って帰ってしまってはわからなかったに違いない。
まったく頭が下がる作業である。
c0065410_18581733.jpg
これまでして焼いてくれたものが、美味しくないはずがない!
今まで食べたことのある浜焼きというのは、いったいなんだったんだ?
これはすでに芸術だ!リストランテ出雲崎だ!
c0065410_1924973.jpg


CANON EOS 1DsMk2 : EF24-105mm L IS : EF70-300mm DO IS
by nontan91 | 2006-05-08 19:02 | グルメ | Comments(18)
ニッポンの朝 3 出雲崎
日本の朝は炭火をおこすことから始まった。
しかし、こんなに大量の炭火となると一度に作るのは大変だ。
七輪に山盛りにして、扇風機であおって、火をおこすそうだ。
そして次から次へとここに盛る。
c0065410_20352054.jpg
この大量の炭火で取れ取れの魚を焼く。遠赤外線が中まできっちりと火を通し、程よい焦げ目がついたときにできあがり。
赤魚。絶品である。
c0065410_20394636.jpg
出雲崎の石井鮮魚店へやってきた。浜焼きで有名なお店だ。
朝の7時過ぎからお邪魔して、写真を撮らせていただいた。
c0065410_20462135.jpg
左のおばちゃんは、ここで40数年間、焼き方専門でやっている。向かいのおばちゃんも
そこまではいかないが、かなりのベテラン。浜の女性の言葉は歯切れが良い。話を聞いているとうれしくなってくる^^ 
向かいのお店から仕込んだ魚が次から次へと運ばれてきて休む間もない。

さかなをひっくり返し、微妙にその位置を変えていく~神業だ! 夏場はここが50度にもなるそうだ!

全部で220枚も写真を撮ったから、たった3枚ではすまないぞ、もっと載っけちゃる(笑)

石井鮮魚店さん!ありがとお~!浜焼き、めちゃくちゃ美味しかったよ^^ みなさんによろしく~!

それから帰りに寄ったガソリンスタンド店長さん!これからもよろしくです~^^

CANON EOS 1DsMk2 EF70-300mmDO IS : EF24-105mmL IS
by nontan91 | 2006-05-07 20:59 | グルメ | Comments(22)
誘惑
または「油断大敵」という。
ま、4kgのダイエットができたから、いいっか^^;
昨日、送別会がとても美味しいお肉を出してくれる洋食割烹で行われた。
ここの肉を食べたら、ほっぺたが落ちる。
c0065410_1246749.jpg
しゃぶしゃぶ~お刺身で出すような肉なので、このように表面がピンクに変わったところで取り出すのが良い。
ほんの数秒だ。霜降り肉でないのがイイ。秘伝のポン酢。

絶品は↓下のタンシチュー。箸でスーッと切れるほど柔らかく煮込んだタンに、これまた秘伝の
ソースをかける。これがすごい!口の中で溶けていく。県外からも、またプロの料理人も
食べにくる。
c0065410_12515915.jpg
ここには、昔から1ポンドのわらじステーキ!というのもある。これもサーロインで、鉄板から両端がはみだしてジュージューと
音を立てながら運ばれてくる。若い頃はペロリといけたが、今はもうだめだ。

新発田市 関洋軒

PANASONIC DMC-LX1
by nontan91 | 2006-04-22 12:57 | グルメ | Comments(20)
1個18円!
1個18円のコロッケを売っているところがある。
会社の同僚が、そちら方面に行く仕事が入った。たちまちリクエストが飛び交う。
「帰りにあれを買って来い!」と。
これがウマイのだ^^ しかも、100個買っても¥1800だ。
c0065410_13161262.jpg
アツアツの揚げたてもウマイ、でも冷えても何もつけずに食べられるほど、ウマイ^^

CANON EOS 1DsMk2 EF24-70mmL F2.8
by nontan91 | 2006-04-07 13:21 | グルメ | Comments(16)