ニャンコの日影を作るために植えたゴーヤ。
二階の窓からネットを張って一階の窓の前面を覆う。
思惑通り、猫は木漏れ日の中でゴロゴロしている。
庭仕事に疲れると、これをもいでゴリゴリと食ってしまう人がいるので
獲られる前に急いで撮影する。この苦味が実に心地よい。
食べている途中から体の中がきれいになっていくような気がする。
チャンプルーもいいが、スライスしたのをサッと湯通しして冷水につけ水切りして鰹節をふりかけてポン酢でいただく、
というのがウチの定番。苦味と青みを味わいながら、なんぼでも食べれる。
皆さんのところでは、どうやって食べているのでしょう?
苦手の方もきっといらっしゃるのでしょうね。
SIGMA DP2