南の国から
宮崎からライチが届いた。  ナマ!の枝つき、葉っぱ付きだ!

こんなに赤い色をしているのだ!

冷凍のライチしか食べたことの無い身には
この鮮烈な色が眩しい。

皮を切って置いておくと、中からたっぷりの
ジュースが溢れ出てくる!
ぷるんぷるん度は冷凍の比では、無いっ!
c0065410_18484663.jpg
いつもやさしく見守っていてくれる、CHA様、ありがとう!

しかしこれは食べだすと止まらなくなるのだな(^^)

追伸;こんなりっぱなライチをお庭で作ってしまう、おじいちゃん、驚きです。ごちそうさま(娘)

CANON EOS 1DsMkⅡ with EF 100mm Macro
by nontan91 | 2005-07-27 18:58 | グルメ | Comments(20)
Commented by tsukimizato at 2005-07-27 19:34
ナ、ナマライチですか!  珍しいですね。
冷凍物は茶色っぽいけど、生はイチゴのようですね。
ん〜ジュシーで美味しそう!!
Commented by nontan91 at 2005-07-27 19:55
☆tsukimizatoさん>

え、え~ナ・マです。イチゴも真っ青のきれいな赤い色をしています。
木になっているところを見てみたいものですね(^^)
Commented by miyackdd at 2005-07-27 21:10
へーー、パッと見てイチゴかと思いました。(^^;) 生のライチってこんなに赤いんですね。知りませんでした。
美味しさもまたとびっきりなんでしょうね。(^^) うーー食べたい。
Commented by かおり at 2005-07-27 21:12 x
初めて見ました。
生ライチ。
こんなにみずみずしい紅色なんですね~。
中華屋さんで口にする位なので、皮もこんなに生きてないですしね。私も一度、生を食べてみたいです。
Commented by nontan91 at 2005-07-27 21:44
☆miyackさん>

みんな、見たこと無いんですね、私もですが(笑)
味はとびっきりです!
Commented by nontan91 at 2005-07-27 21:47
☆かおりさん>

こんなに綺麗だとは思ってませんでした!
冷凍は皮がくすんだ茶色になっていて、そんなもんだと思ってましたから
実物見てびっくりです。味はぷにゅぷにゅのじゅわーっ!です(^^)
Commented by hamabig at 2005-07-27 22:02
えっえっ、ライチはこげ茶だと今迄、思っていました、
勉強になりました、味も生のは違うのでしょうね。
Commented by kakurezato at 2005-07-27 23:04 x
ホントにうまそ~!ジューシー!赤いライチ食べたことありませ~ん!
ムイてみて~~~!
Commented by nontan91 at 2005-07-27 23:14
☆hamaiさん>

やっぱり、見たこと無かったのですね(笑)
もともと東南アジアの食べ物ですから、色も派手なのでしょう。
自分も見て感激です。
 味は冷静に考えると、冷凍とそれ程の差はないのかもしれません。
しかァし!歯ごたえとジューワー感は違いますです(^^)
Commented by nontan91 at 2005-07-27 23:17
☆kakurezatoさん>

むいたときの感触は違いますよ~(^^)
おつゆがあふれてきます、手なんかベットベトです。
なによりとてもフレッシュな味がします。
Commented by nonta0135 at 2005-07-27 23:36
ライチ大好きなんです でも茶色い皮だと信じていました
これを食べて楊貴妃のように綺麗に、、なれるのでしょうか!?
ファミレスのサラダバーで皮でお皿が山盛りになりまで食べようっと(笑)
Commented by nontan91 at 2005-07-28 00:08
☆nontaさん>

nontaさんも皮は茶色だと信じてたんですか!?
え~え~、楊貴妃でもクレオパトラでも、なんでもこい!です(^^)
ファミレスのサラダバーにライチがある?うちは田舎なので
プチトマトしかありません(T_T)
Commented by 釣竿 at 2005-07-28 06:41 x
生のライチ、はじめて見ました。
こんなに赤い色でしたか。
パッと見、イチゴかと思いました。
私はまだ撮った事ないのですが、果物等は新鮮度出すために苦労するんでしょうね。
Commented by soupbone at 2005-07-28 08:54
うーわっ・・・
なんか、もう、アレです。
このライチの中に住みたい。
いつか、パカッと剥いたら、リフレッシュした私がそこにいるでしょう。
Commented by KouseiUfufu at 2005-07-28 11:31
へー、ライチってもうちょっと茶色っぽくなかったですか?
でもおいしそうですね。
凄く質感が良く出ているなーと思ったら、EOS 1DsMkⅡで撮った
んですね。コのカメラいいですよね。凄く高くて買えないけど。
Commented by nontan91 at 2005-07-28 12:53
☆釣竿さん>

そうなんです、きれいな赤色です。
そのまま撮ったんではこれが出ないので、いろいろ苦労しました。
静物もスタジオでライティングができればいいんですけどね~
Commented by nontan91 at 2005-07-28 12:57
☆soupboneさん>

ライチパックですかね~、ベトベトになったsoupboneさんが出てきそうで
怖いですね~豆のサヤからコピー人間が出てくるSF映画が
ありましたね、おお怖っ(^^;
Commented by nontan91 at 2005-07-28 13:00
☆こうせいさん>

茶色のは、時間がたったものか、冷凍したものではないでしょうか?
これは庭で育てたものだそうです。
この質感をだすのは、またマル秘のテクニックがあるのですね~(^^)
Commented by lotta_ai at 2005-07-28 13:51
はぁぁ。。。
もう食べたくってしょうがないじゃないですかぁ(笑)
しかも枝付きで送られてくるなんて、なんてステキなんでしょう!
楊貴妃になった気分(意味不明)
きっと香りもとってもいいんでしょうねぇ
でも、のんたんさんの写真の腕がこのライチの素晴らしさをさらに引き立ててるんでしょうね(*^ ^*)

私も冷凍のしか知らなかったので、
生のライチの色鮮やかさをこの年になって初めて知りました!
ありがとうございます、勉強になりますねぇ
Commented by nontan91 at 2005-07-28 17:54
☆いしこさま>

美味しそうでしょ、もう半分食べちゃいました(^^)
残りわずかです~

この写真は40秒の露出をかけてます。
1/500秒で写した光りと、じっくりと40秒かけて拾い集めた
光りと色は、まったく別物になるのですよん(^^) と、これがマル秘です。
<< 戻ってきた夏 急流 >>