あれ、のんたんさんじゃねえか?
この魚なんだか知ってるかい?
先日藤塚浜で、知人が変な魚を持ってやってきた。
さっきな、堤防で釣りするのをみてたら、これがかかったんだよ。
ものすごい引きでな、やっと釣上げたんだが、見たこともない魚で
気持ちが悪いから、といって俺にくれたんだ。
どうやって食ったら一番ウマイだろうな?
やっぱり、塩焼きじゃないですか?
そんな顔してる(笑)
家に戻ってきて写真を見せたら
これは、サヨリじゃないの!どうやってみてもサヨリ、それ以外にない!
と言われた。
ところが調べてみるとサヨリはせいぜい40cm。
これは、1m近くある!さらに調べると、これは「ダツ」と言う魚らしいことがわかった。
漁師にはサメより怖い、と言われているらしい。この歯のおかげで、刺されると抜けないのだそうだ!
おまけに、焼くとパサパサしてうまくないが、刺身は案外イケル、と書いてある。
うそ言ってしまった^^;
なんで、この話を長々引っ張ったかというと、先週末の小布施、
7月17日にアップした食事処で、一番最初にこの「白ダツとゴボウのゼリー寄せ」が出てきて、
[ダツ]なるものを初めて食べたからで、この写真を思い出して感慨深かった^^
もちろん、これはとても美味かった!
刺身以外にもこうやって工夫するといいのだな。
おかげで、どんどんお酒がすすんでしまった(笑)
D3 : Micro Nikkor 55mm F2.8